Voici la recette réalisé pour les 18 ans de mon filleul et hier pour la Fêtes des Mamans, gâteau qui va concourir pour la concours fêtes des Mamans du blog "Tartines et Délices" ici, voici la recettes et les photos:
Ingrédients :
Craquant au chocolat:
50 gr de gavottes (crêpes dentelles)
50 gr de chocolat au lait
50 gr de pâte de praliné
50 gr de pâte de noisettes (j'ai utilisé 50 gr de "pralinoise")
Daquoise:
85 gr de blanc d'oeufs (2 à 3 suivant la taille)
50 gr de sucre poudre
100 gr de sucre glace
70 gr de poudre d'amandes
Chantilly au chocolat:
60 cl de crème entière liquide (600 gr)
120 gr de lait
240 gr de chocolat noir.
Préparation:
Le craquant:
Faire fondre les chocolats et ajouter le praliné.
Ecraser les gavottes et les ajouter au mélange.
Etaler le tout sur une feuille de papier sulfurisé de la taille du cadre qui acceuillera le gâteau.
Mettre au congélateur pour figer le craquant.
La daquoise:
Préchauffer le four à 170°c.
Mélanger le sucre glace et les amandes en poudre, passer au tamis.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Ajouter délicatement le mélange sucre-amande.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé, toujours a la taille du cadre utilisé pour le gâteau.
Cuire 25 minutes environ.
Laisser refroidir.
La chantilly chocolat:
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly
Faire fondre le chocolat au micro-onde et ajouter le lait tiédi.
Attendre que le mélange refroidisse avant de l'ajouter délicatement à la chantilly.
Mélanger.
Montage du gâteau:
Poser la cadre inox sur le plat.
Déposer au fond la daquoise.
Etaler une couche de chantilly au chocolat ( 3 / 4 cm)
Déposer doucement le craquant sur la mousse.
Verser le reste de mousse sur le dessus et mettre au frais our 2 à 3 heures.
Au moment de servir saupoudrer de cacao non sucré et décorer à votre guise.
Et là........savourer...........