19 octobre 2009
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Le voici donc :
Ingrédients pour 4 personnes:
-1 kg de pommes de terre à chair jaune.
-1 gousse d'ail
-2 oeufs entiers
-2 c.à.s. de crême fraîche
-3/4 litres de lait.
Préparation :
Epluchez, lavez, émincez et essorez les pommes de terre
Frottez tout l'intérieur d'un plat à gratin avec une gousse d'ail.
Salez-le et beurrez-le largement.
Etalez alors les rondelles de pommes de terre par couches successives. Salez et poivrez entre chaque couche.
Dans une jatte, fouettez les œufs entiers mélangés à la crème fraîche et le lait.
Nappez-en les pommes de terre et parsemez quelques noisettes de beurre.
Mettez le plat à four chaud, puis faites cuire à four doux, pendant 50 minutes environ.
Si les pommes de terre ont tendance à trop griller sur le dessus, protégez-les par une feuille de papier d'aluminium.
En sortant le plat du four, remettez, si vous le voulez, quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Servez dans le plat de cuisson.
Ce gratin sera savoyard si vous ajoutez du gruyère râpé.