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10 octobre 2009 6 10 /10 /octobre /2009 18:26
Cette recette est un vrai bonheur, vous allez voir, essayez vous l'adopterai !!!


Ingrédients:

Pour la tarte :

- 1 fond de pâte sablée.
- 1 kg de pommes
- 100 gr de sucre
- 100 gr de beurre

Pour la crème :

- 1/4 de litre de crème patissière :
          * 1/4 litre de lait
          * 2 oeufs
          * 50 gr de sucre
          * 30 gr de farine

- 10 gr de gélatine en feuilles (dans le commerce les feuilles font environ 2gr, donc pour ici 5 feuilles.)
- 4 blancs d'oeufs
- 50 gr de sucre.

Préparation :

Couper les pommes en cubes et les faire dorer à la poële avec 100gr de sucre et 100 gr de beurre.
Garnir le fond de tarte et cuire au four 180°c pendant environ 20 minutes.
Reserver au froid.

Faire la crème patissière, l'aromatiser au calvados et ajouter pendant qu'elle est encore chaude les feuilles de gélatine (ramolli à l'eau froide) fouetter jusqu'à complète dissolution de la gélatine.
Monter 4 blancs en neige en meringue "serrée" à 50 gr de sucre.
Incorporer les blancs à la crême patissière.
Poser un cercle à entremet sur le fond de tarte et étaler la crême chiboust sur environ 1 cm d'épaisseur.
Laisser prendre au froid.
Quand la crême est prise, décercler, au moment de servir saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau ,au fer à crême brûlée. ou sous la grille du four (dans ce cas attention il faut que cela soit très rapide)

Déguster aussitôt et régalez vous !

Variante : Pour pouvez réaliser cette tarte avec n'importe quel fruits, ma préférée reste à la pomme ou à la framboise.

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commentaires

nath 11/11/2011 22:24


Alors là ! CHAPEAU !...
C'est DÉLICIEUSEMENT MERVEILLEUX à déguster !
C'est Frais et léger.
N'ayant pas de cercle à entremet, j'ai improvisé avec un cercle en papier alu, idem : pas équipée en chalumeau (et trop peur de tout faire fondre sous la grille du four) j'ai semé des pépites de
noisettes sur la crème, et le tout fait que je suis fière d'avoir réussie la recette et en plus la dégustation fut un moment de pur bonheur et surtout de vraie gourmandise !
Bonus : j'ai utilisé les jaunes d'oeufs dans la foulé pour tester la recette de la crème façon Mont-Blanc...
Merci Isa


Nanatiti 12/11/2011 08:38



C'est un vrai délice cette tarte, facile et très originale !


Merci !



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