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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 19:41

 

Recette de base des macarons :

 

200 gr de poudre d'amandes + 200 gr de sucre glace (Que l'on appelle aussi "Tant pour tant")
5cl d'eau + 200 gr de sucre poudre.
2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante,

 

Préparation des macarons :



Commencer par peser tous les ingrédients et faire préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.

1. Verser la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixeur et faire tourner pour affiner le "tant pour tant"(
Mélange amande en poudre/sucre glace
).

2. Dans une casserole, mélanger avec une spatule le sucre et l'eau et faire chauffer a feu moyen. Plonger un thermomètre dans le sirop, il doit atteindre 118°c.

3. Pendant que le sucre est en train de cuire mettre 75 gr de blancs d'oeufs dans la cuve du batteur.

4. Lorsque le thermomètre indique 114°c faire tourner le batteur a pleine vitesse pour monter les blancs en neige.
Dès que le thermomètre indique 118°c, verser le sucre cuit sur les blancs progressivement en le faisant couler le long de la paroi.

5. Laisser le batteur tourner à grande vitesse jusqu'a que la meringue refroidisse. Elle doit être légèrement plus chaude que le doigt.

6. Dans un récipient verser les 75 gr de blancs restant sur le mélange poudre d'amandes/sucre glace. Mélanger avec une spatule rigide jusqu'a l'obtention d'une pâte assez épaisse.

7. Incorporer des petites quantités de meringue italienne dans la pâte d'amandes et mélanger délicatement. Ajouter le colorant (
facultatif).

8. À l'aide d'une spatule garnir une poche à douille de la pâte à macarons.

9. Coucher les macarons sur une feuille de papier sulfurisé poser sur une plaque.

10. Lorsque la plaque est remplie, taper énergiquement en dessous pour lisser le dessus des macarons.

11. Enfourner 6 minutes au four à 160°c au terme des 6 minutes retourner la plaque et poursuivre la cuisson pour 6 minutes supplémentaires.

12. Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir

 

Astuces :



Les macarons sont idéalement bons après quelques heures au frigo.

Ils se conservent au réfrigérateur pendant 30 heures dans une boites hermétiques et 2 à 3 semaines au congélateur toujours dans une boîtes hermétiques.



Si vous n'avez pas de thermomètre,

Prélevez un peu de sirop en cours de cuisson, à l'aide d'une cuillère et placez-le dans de l'eau bien froide, il est a point quand il a la texture d'un chewing gum.

 

Image2



 

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Published by nanatiti - dans Macarons
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