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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 15:39
Aujourd'hui après avoir hésité un long moment je me suis lancé dans un essai de cuisine moléculaire.
La cuisine moléculaire c'est quoi ?
Voici la définition source : Wikipédia
La gastronomie moléculaire est la recherche des mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires.

Alors après l'achat du du kit (que vous trouverez ici) , me voila partie pour la confection de perles de sirop de cassis, cet essai ne fût pas trés concluant, je retenterai en laissant le mélange reposer plus longtemps.

Ingrédient :

200 ml d'eau du robinet
200 ml de sirop de cassis
2 gr d'Alginate de sodium
5 gr de Chlorure de calcium
1 litre d'eau du robinet si faible en calcium sinon 1 litre d'eau de Volvic.
Colorant alimentaire


Préparation :

Mélanger l'eau et l'alginate de sodium (2gr), puis verser le sirop de cassis et le colorant qui donnera des perles plus "voyante" (ici je n'en ai pas utilisé)
Pour éviter la formation de grumeaux utiliser un mixer (type mixer à soupe ou blender)
Laisser reposer quelques minutes pour diminuer la formation de bulles d'air.

perles de cassis

Préparer le bain de chlorure de calcium : diluer 1 litre d'eau froide  avec 5 gr de chlorure de calcium.

Prélever le mélange alginate/sirop de cassis avec une seringue (plus pratique) et laisser tomber les gouttes dans le bain de chlorure (j'ai installé une passoire fine, plus facile pour récuperer les perles).
Les perles se forment au contact du bain de chlorure de calcium.

perles de cassis 2

perles de cassis 3

Rincez les perles à l'eau claire et déguster.

perles de cassis 4

perles de cassis 5

Vous pouvez utiliser ces billes dans les cocktails, kir, en décor d'assiettes, sur des glaces.
Vous pouvez varié les saveurs : jus de légumes, jus de fruits, de viandes, laissez parler votre imagination.

Voici quelques exemples en photos (mes perles ne sont pas aussi bien réussi, la prochaine fois je ferai mieux )

http://www.perles-alginate.fr/recette-cuisine-moleculaire-alginate/images/perles-alginate-menthe.jpg Perles à la menthe 

http://www.perles-alginate.fr/recette-cuisine-moleculaire-aperitifs/images/kir-moleculaire.jpg Kir moléculaire

http://www.goosto.fr/goosto/i/edit/2007/05/10002594/perles-alginates-188x152.jpg Perles multicolores façon "bonbon"




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commentaires

Koriandr 15/12/2010 17:54


Bonsoir !
Si vous cherchez des perles toutes faites j'en ai trouvé sur e-bay.


nanatiti 18/12/2010 20:04



ah oui, bon a savoir, merci



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