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24 juillet 2010 6 24 /07 /juillet /2010 15:48

En cette veille d'arrivée du Tour de France, j'ai réalisé pour ce soir, un dessert sur le thème du cyclisme :Le Paris-Brest, avant de vous donner la recette, un peu d'histoire sur l'origine de ce gâteau (source Wikipédia):

Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline praliné, garnie d'amandes effilées.

C'est un pâtissier de Maison-Laffitte, Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre Paris et Brest créée en 1891, qui est à l'origine du gâteau en 1910.

La forme du Paris-Brest est d'ailleurs censée représenter une roue de bicyclette en référence à la course cycliste

paris brest 6Trève de bavardage voici la recette (pour 11 Paris-Brest individuels)

 

Ingrédients :

Pâte à choux:

 

1/4 litre d'eau

5 gr de sel fin

10 gr de sucre

80 gr de beurre

125 gr de farine

4 oeufs.

 

Crème au beurre praliné:

 

140 gr de sucre fin
2,5 cl d'eau
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
250 gr de beurre doux très mou

2 c.à.s de pâte de praliné.

 

Préparation :

Pâte a choux:

 

Préchauffer le four 200°c (therm 6 / 7 )

Mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux dans une casserole sur le feu. Faire chauffer jusqu'a ce que le beurre soit fondu.

 

Ajouter en une fois la farine et mélanger rapidement sur le feu jusqu'a que la pâte sèche.

Mettre la pâte dans le batteur et battre avec "la feuille" à grande vitesse pendant encore 3 min. environ.

Ajouter les oeufs un à un en prenant soit que chaque oeufs soit bien mélangé avnt d'ajouter le second et un si de suite.

La pâte doit formé une pointe sur la feuille comme ceci :

paris brest 1

 paris brest 2

Utiliser une poche avec une douille pour "coucher" la pâte sur du papier sulfurisé, faire un cercle et parsemé d'amandes effillées ou comme ici de grain de pralin après avoir dorer les cercle au jaune d'oeufs battu.

paris brest 3

 Mettre au four et cuire 20 minutes à 180°c et laisser refroidir.

paris brest 4

Réaliser la crème au beurre au praliné:

 

Dans un bol, travaillez le beurre en pommade.

Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre pour faire un sirop. Amenez à ébullition à feu doux en passant un pinceau en silicone trempé dans l'eau sur les bords intérieurs de la casserole afin d'éviter le phénomène de cristallisation. Laissez cuire jusqu'à ce que la température atteigne 120 ºC

Dans un bol, mettez les oeufs entiers et les jaunes et fouettez avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient moussés et blanchis. Lorsque le sirop est prêt, versez en filet mince sur les oeufs battus en battant toujours, mais à vitesse réduite pour éviter l'éclaboussement. Continuez jusqu'à complète utilisation du sirop et jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu. Ajoutez ensuite le beurre sans cesser de fouetter.  

 

Ensuite aromatiser la crème avec la pâte de praliné.



Garnir les Paris-Brest:

 

Mettre la crème dans une poche à douille et utiliser une douille cannelée.

Couper les Paris-Brest en deux sur l'épaisseur et granir de crème praliné:

paris brest 5

Remettre le dessus et saupoudrer de sucre glace.

 

Maintenir au frigo jusqu'a dégutation et ensuite régalez vous, nous ça sera ce soir chez mon frère !

paris brest 6

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Published by nanatiti - dans Dessert
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commentaires

Pauline 27/07/2010 22:35


Magnifique ton paris-brest!!!


nanatiti 27/07/2010 23:14



Merci


Bonne soirée



Marie-Annick 27/07/2010 10:16


Oh la la ! Que c'est beau ! Que ça doit être bon !
Bravo Isabelle !


nanatiti 27/07/2010 10:20



Merci en effet c'etait super bon !!!



gourmandise14 25/07/2010 21:37


Purée!!! la prochaine fois qu'on se fois, je te réclame zeuuu Paris-Brest... Sylvie, c'est le gâteau crêpes moi ça sera le Paris-Brest Na!!! mdrrrrrrrr!!!!


nanatiti 25/07/2010 22:20



ça sera avec plaisir !!!



petite femme 24/07/2010 16:48


C'est pas juste: à te lire ca a l'air super simple... m'enfin on verra quadn je le ferai..mdr!!
CONTINUES
LN


nanatiti 24/07/2010 17:36



si s je te jure c'est assez simple !!



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