Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2010 5 26 /02 /février /2010 16:32
Voici une recette que je viens de réalisé d'apres le livre des Macarons de Christophe Felder:100 2291

Voici la recette

Ingrédients pour 40 macarons:

Pour la garniture:

115 gr de crème liquide
150 gr de chocolat.
75 gr de pâte de spéculoos.

Pour les macarons :

20gr de cacao en poudre
200 gr de poudre d'amandes + 200 gr de sucre glace (Que l'on appelle aussi "Tant pour tant")
5cl d'eau + 200 gr de sucre poudre.
2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante, le poids est important !!
Extrait de café pour colorer.

Préparation de la ganache :

Faire chauffer la créme et ajouter le chocolat en morceaux et la pâte de spéculoos.
Remuer pour obtenir un mélange homogène et maintenir au frais.

Préparation des macarons :

Commencer par peser tous les ingrédients et faire préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.

1 . Verser la poudre d'amandes et le scure glace dans un mixeur et faire tourner pour affiner le "tant pour tant"(Mélange amande en poudre-sucre glace). Ajouter le cacao en poudre.

2. Dans une casserole, mélanger avec une spatule le sucre et l'eau et faire chauffer a feu moyen. Plonger un thermomètre dans le sirop, il doit atteindre 118°c.

3. Pendant que le sucre est en train de cuire mettre 75 gr de blancs d'oeufs dans la cuve du batteur.

4. Lorsque le thermomètre indique 114°c faire tourner le batteur a pleine vitesse pour monter les blancs en neige.
Dès que le thermomètre indique 118°c, verser le sucre cuit sur les blancs progressivement en le faisant couler le long de la parois.

5. Ajouter le colorant (extrait de café). Laisser le batteur tourner à grande vitesse jusqu'a que la meringue refroidisse. Elle doit être légèrement plus chaude que le doigt.

6. Dans un récipient verser les 75 gr de blancs restant sur le mélange poudre d'amandes-sucre glace-cacao. Mélanger avec une spatule rigide jusqu'a l'obtention d'une pâte assez épaisse.

7. Incorporer des petites quantités de meringue italienne dans la pâte d'amandes et mélanger délicatement.

8. A l'aide d'une spatule garnir une poche à douille de la pâte à macarons.

9. Coucher les macarons sur une fuille de papier sulfurisé poser sur une plaque.

10. Lorsque la plaque est remplie, taper energiquement en dessous pour lisser le dessus des macarons.

11. Enfourner 6 minutes au four à 160°c au terme des 6 minutes retourner la plaque et poursuivre la cuisson pour 6 minutes supllémentaires.

12. Laisser complétement refroidir les macarons avant de les garnir de la ganache chocolat-spéculoos.

13. Coller les coques de macarons deux à deux.

Macaron au Chocolat-speculoosEt régalez vous !!
 

Macaron au Chocolat-speculoos.2

Partager cet article

Repost 0

commentaires

karine 08/04/2010 19:29


je ne regrette pas de te l'avoir offert ce beau livre...c'est un tel régale de les goûter les uns après les autres...que ceux qui auront le plaisir comme nous de les goûter sans les cuisiner
n'oubliez pas de les DEGUSTER en pensant au temps que la cuisinière a pu passer à les faire car si c'est bon c'est TRES LONG AUSSI surtout pour les débutants ou peu initiés en pâtisserie.sur ce,
BON COURAGE!et ...MERCI ISA.


nanatiti 08/04/2010 19:35



t'es trop gentille, bisous a vous aussi, bon courage par la suite



Présentation

  • : Le blog de nanatiti
  • Le blog de nanatiti
  • : Blog exclusivement dédié à la cuisine
  • Contact