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26 décembre 2010 7 26 /12 /décembre /2010 19:19

Voici une deuxième recette d'amuse-bouche : Les macarons aux Boursin© et les macarons aux Foie gras, un bonheur à déguster, Je vais vous donner la recette mais tout d’abord un petit rappel de la recette des base des macarons (Recette qui sert aussi bien pour des macarons salés comme sucrés)

 

 

 

Recette de base des macarons :

 

200 gr de poudre d'amandes + 200 gr de sucre glace (Que l'on appelle aussi "Tant pour tant")
5cl d'eau + 200 gr de sucre poudre.
2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) à température ambiante, le poids est important !!

 

Préparation des macarons :

Commencer par peser tous les ingrédients et faire préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.

1. Verser la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixeur et faire tourner pour affiner le "tant pour tant"(
Mélange amande en poudre/sucre glace).

2. Dans une casserole, mélanger avec une spatule le sucre et l'eau et faire chauffer a feu moyen. Plonger un thermomètre dans le sirop, il doit atteindre 118°c.

3. Pendant que le sucre est en train de cuire mettre 75 gr de blancs d'oeufs dans la cuve du batteur.

4. Lorsque le thermomètre indique 114°c faire tourner le batteur a pleine vitesse pour monter les blancs en neige.
Dès que le thermomètre indique 118°c, verser le sucre cuit sur les blancs progressivement en le faisant couler le long de la paroi.

5. Ajouter le colorant (
facultatif). Laisser le batteur tourner à grande vitesse jusqu'a que la meringue refroidisse. Elle doit être légèrement plus chaude que le doigt.

6. Dans un récipient verser les 75 gr de blancs restant sur le mélange poudre d'amandes/sucre glace. Mélanger avec une spatule rigide jusqu'a l'obtention d'une pâte assez épaisse.

7. Incorporer des petites quantités de meringue italienne dans la pâte d'amandes et mélanger délicatement.

8. À l'aide d'une spatule garnir une poche à douille de la pâte à macarons.

9. Coucher les macarons sur une feuille de papier sulfurisé poser sur une plaque.

10. Lorsque la plaque est remplie, taper énergiquement en dessous pour lisser le dessus des macarons.

11. Enfourner 6 minutes au four à 160°c au terme des 6 minutes retourner la plaque et poursuivre la cuisson pour 6 minutes supplémentaires.

12. Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir

 

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Voici maintenant les recettes des garniture au Boursin© et au foie gras.

macarons boursin et foie gras.

 

 

Garniture au Boursin© :

 

50 de beurre

150 gr de Boursin©

 

Mettre le beurre dans un récipient, et battre au batteur électrique jusqu'à l’obtention du mousse onctueuse, ajouter ensuite le Boursin© et mélanger jusqu'à que la crème devienne lisse et homogène

Garnir ensuite les macarons en faisant une boule de crème entre les deux coques.

 

Garniture au Foie gras :

 

60 gr de beurre

200 gr de foie gras

1 petit pot de confit de figues ou confiture d’oignons au choix

 

Mettre le beurre dans un récipient, et battre au batteur électrique jusqu'à l’obtention du mousse onctueuse, ajouter ensuite le foie gras et mélanger jusqu'à que la crème devienne lisse et homogène

 

Avec une poche garnie d’une douille faire un petit cercle de crème au foie gras et déposer au centre une petite touche de confit de figue ou d’oignon

Déposer ensuite une Coque sur le dessus.

Image2

 

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commentaires

LN 04/01/2011 20:36


Wouahhh.. je m'en doutais bien mais j'ai un peu "lourdement" insisté!! bizz!


nanatiti 04/01/2011 20:37



pas du tout mdr !!! bizzzz ma belle



LN 04/01/2011 20:06


Alors on convient d'un jour et tu m'apprendras à bien les réussir..Enfin, STP!!! bizzzz CONTINUES!


nanatiti 04/01/2011 20:24



On en fera lors de l'atelier du 29, j'ai prévu cette recette pour toi !!


Bisous



LN 02/01/2011 19:49


Il faudrait vraiment que j'y arrive un jour car tes macarons au boursin ca me tente enormement..
Continues toujours... bisous LN


nanatiti 02/01/2011 19:53



une tuerie comme dirait Peggy.


Bisous à bientôt !!!



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