Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
11 octobre 2009 7 11 /10 /octobre /2009 19:30
Poids  d'un jaune, d'un blancs, d'un oeuf entier :

1 oeuf pése environ :
53 gr
1 jaune d'oeuf pèse envrion : 18 gr
1 blanc d'oeuf pèse environ :
35 gr

  • Les petits œufs (S) pèsent moins de 53 grammes.
  • Le poids des œufs moyens (M) est compris entre 53 et 63 g.
  • Le poids des gros œufs (L) est compris entre 63 et 73 g.
  • Les très gros œufs (XL) pèsent plus de 73 g.


Comprendre les indications inscritent sur un oeuf :

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs.

  • Le premier chiffre désigne le mode d’élevage :
    • 0 pour les œufs issus de l'agriculture biologique;
    • 1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air ;
    • 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol ;
    • 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage.
  • Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :
    • FR pour la France,
    • BE pour la Belgique,
    • etc.
  • Les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus.

Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

Les différents façon de cuire les oeufs:

Cuisson à l'eau

Dans sa coquille :

  • Œuf à la coque : l'œuf est cuit avec sa coquille et présenté dans sa coquille ; le jaune est liquide (3 minutes)
  • Œuf mollet : l'œuf, cuit avec sa coquille, est écalé pour être dégusté ; le jaune est liquide.
  • Œuf dur : l'œuf, cuit avec sa coquille, est écalé pour être dégusté ; le jaune est solide (10 minutes)

Sans sa coquille :

  • Œuf poché : l'œuf est cuit sans coquille dans une eau frémissante ; le jaune est liquide.
  • Œuf brouillé : l'œuf est cuit sans coquille au bain-marie et monté en masse crémeuse avec du beurre.

 

Cuisson dans de la matière grasse:


Blanc et jaune non mélangés :
  • Œufs sur le plat : le jaune, apparent, reste liquide.
  • Œufs tournés  : le jaune est liquide mais non apparent car l'œuf a été retourné à mi-cuisson.
  • Œufs cocotte : l'œuf est cuit au four dans un ramequin sur une couche de crème.
  • Œufs frits : l'œuf est poché dans de l'huile.

Blanc et jaune mélangés :

  • Œufs brouillés : l'œuf est cuit au bain-marie et monté en masse crémeuse avec du beurre.
  • Omelette : l'œuf est battu puis cuit à la poêle.

 

Cuisson sur le grill

  • Œuf grillé : l'œuf, préalablement poché, est passé dans la chapelure avant d'être placé sur le grill.

Partager cet article

Published by nanatiti - dans Fiche technique
commenter cet article

commentaires

critou 03/11/2014

Merci pour ce tableau.
Bon lundi

Présentation

  • : Le blog de nanatiti
  • Le blog de nanatiti
  • : Blog exclusivement dédié à la cuisine
  • Contact