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15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 18:57
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


On raconte que c’est une vieille expression du patois normand qui donna le nom à cette recette de grand-mère.

 

 

 

 

 

 

TEURGOULE signifie « tordre la bouche » et laisse entendre que ce plat préparé autrefois à la ferme servait de dessert brûlant quand l’hiver était au plus rude. A peine sorti du four où la TEURGOULE avait séjourné au moins cinq heures, il arrivait qu’on se brûlât la langue au point de se tordre la «  goule ». Dans certains livres de recettes d’ailleurs, vous trouverez TORD GOULE et non TEURGOULE.

On dit aussi que l’on doit la Teurgoule à un écoulement frauduleux de riz et de cannelle par les marins dans les ports de Harfleur Caen et Rouen vers les fermes normandes. La même chose se serait produite en Bretagne pour la …..Terrinée (même recette).


Ingrédients
:

3 litres de lait
– 150 g de riz rond
– 15 morceaux de sucre
– cannelle.

Verser le lait dans un poêlon en terre, ajouter le riz, le sucre et la cannelle et mettre au four. Le riz doit cuire très doucement pendant 3 à 4 heures. Il peut frémir mais il ne doit pas bouillir.

 

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Published by nanatiti - dans Dessert
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commentaires

nath 30/01/2010 13:40


sa texture et la présentation sont nickel mais j'ai eu la main un peu trop lourde sur la cannelle ce qui gâche un peu la saveur de ma teurgoule, hormis ce détail, elle a cuit 4 h et le résultat est
NICKEL mais surtout ça se mange par gourmandise et surtout sans faim (et sans fin LOL...)


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