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24 avril 2012 2 24 /04 /avril /2012 17:02

Voici le dessert réalisé pour les 60 ans de ma Maman le 1er Avril, une Guimauve fondante aux fraises tagada©, une recette tirée du livre "Délices en reliefs" de chez Demarle.

Pour la déco, j'ai déposé un disque de pâte à sucre, et décoré avec des fruits rouges.

Aussitôt remis au frigo, alors attention, si votre frigo n'est pas ventilé, la pâte à sucre "transpire" dans ce cas utiliser plutôt de la pâte d'amande.

guimauve fondante aux fraises tagada

Ingrédients :

Pour la mousse tagada:

  • 250 gr de lait (25 cl)
  • 70 gr de fraises Tagada© (28 fraises)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de sucre
  • 250 gr de crème liquide entière (25cl)
  • 8 gr de gélatine en feuilles
  • 1 goutte de colorant rouge.
  • 25 gr de fraises Tagada© (10 fraises) 
  • 

Pour la guimauve à la violette:

  • 6 gr de gélatine en feuilles
  • 40 gr de glucose (si vous n'en avez pas, remplacer par 40 gr de sucre)
  • 140 gr de sucre.
  • 2 blancs d'oeufs.
  • 40 gr de liqueur de violette (4 c.à.s).
  • 60 gr de groseilles surgelées.
  • 

Pour  le sirop à la violette:

  • 50 gr de sucre
  • 50 gr d'eau (5c.à.s)
  • 20 gr de liqueur de violette (2 c.à.s)

Pour le sponge cake:

  • 20 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 15 gr de glucose (si vous n'en avez pas, remplacer par 15 gr de sucre)
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.s de lait.
  • 80 gr de farine.

Préparation de la mousse tagada:

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait

Couper les fraises Tagada© en deux et les dissoudre dans le lait chaud.

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter le mélange au lait aux fraises et cuire comme une crème anglaise à 85 °c.

Ajouter la gélatine ramollie.

Laisser refroidir à 20°c.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème refroidie.

Placer le cadre inox ou cercle sur le tapis relief et garnir de mousse aux fraises.

Parsemer avec les 25 gr de fraises Tagada© restante coupées en petits morceaux.

Placer au congélateur 30 minutes.

 

Préparation de guimauve à la violette:

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le sucre et le glucose. Ajouter les blancs d'oeufs et chauffer le mélange au bain-marie jusqu'a une température de 50°c.

Retirer du feu et battre au fouet jusqu'a complet refroidissement.

Faire tiédir la liqueur de violette dans une casserole et ajouter la gélatine.

Verser sur la meringue et battre au fouet.

Recouvrir la mousse tagada avec la guimauve à la violette.

 

Préparation du sirop à la violette:

 

Dans une casserole porter le sucre et l'eau à ébullition.

Laisser refroidir et ajouter la liqueur de violette.

 

Préparation du sponge cake:

 

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le beurre.

Mélanger le glucose et le sucre, ajouter les oeufs et le lait et faire chauffer au bain-marie jusqu'a 40°c.

Retirer et battre au fouet jusqu'a refroidissement.

Ajouter ka farine tamisée.

Ajouter le beurre fondu.

Garnir le moule à génoise et cuire 20 minutes au four.

 

Démouler à froid et imbiber au pinceau avec la liqueur de violette, faire pénétrer 5 minutes puis déposer sur la guimauve à la violette.

Placer au congélateur 5 heures avant de démouler.

Ensuite décorer à votre guise.

 

Un dessert aux saveurs originales, léger pour finir le repas, bref on a adoré !!!

Image2

   

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commentaires

Karine NIBAS-MICHALAK 02/05/2012 09:51

huuummm, il faut que j'essaie de la mettre de côté cette recette, elle me tente bien !!! Bonne journée et à très vite !!

Nanatiti 02/05/2012 12:25



Merci Karine, tu me dira ce que tu en pense !! à tres bientôt, bizz et bonne journée



Sylvie 24/04/2012 17:55

Et bien c'est très réussi, j'aime les déco de fruits... J'suis pas très douée pour les décos :(

Nanatiti 24/04/2012 18:01



Pas douée toi !! tu rigole !!!!!!!!



Sylvie 24/04/2012 17:44

çà fait un moment qu'il me fait de l'oeil celui là !!! Ta déco est super jolie comme d'habitude. Bisous

Nanatiti 24/04/2012 17:50



Tu n'a plus qu'a la tester, j'ai longtemps hésité car j'avais peur que ça soit trop écoeurant et au final, trop trop bonne !!! Merci, pour la déco j'ai voulu faire simple, Maman n'aime
pas trop les décos surchargées.


Bisous



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