Ce weekend nous fétions les 8 ans de la fille de nos amis Karine et Stéphane, depuis quelques années, j'ai le plaisir de réaliser le gâteau d'anniversaire de Chacha, et c'est toujours une surprise.
Cette année j'ai choisi le gâteau poupée, pour la recette j'ai utilisé la recette de la génoise mousseline de Nina Couto que vous trouverez ICI, garni d'une ganache montée au chocolat blanc et fruits rouges. Voici la progression de la recette en photo :
Ingrédients
ganache:
120 gr de chocolat blanc patissier
60 gr de crème liquide
Sirop et garniture:
500 gr de fruits rouges surgelés.
200 gr de sucre
200 gr d'eau
Progression:
Toute d'abord réaliser la génoise mousseline comme la recette : Ici
Réaliser la ganache en chauffant la crème liquide, verser la crème ensuite sur le chocolat coupé en petits morceaux. Remuer jusqu'a que le chocolat soit lisse.
Mettre au frais.
Réaliser le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau pendant 3 minutes.
Retirer du feu et mettre les fruits rouges à pocher dedans.
Mettre la génoise à refroidir après cuisson.
Egoutter les fruits et en conservant le sirop.
Monter la ganache en crème fouettée à l'aide d'un fouet electrique ou d'un batteur
Quand la génoise et bien froide, la couper en disque d'environ 2 cm d'epaisseur.
Imbiber chaque disque de génoise avec le sirop.
Enduire ensuite de ganache montée
Déposer les fruits rouges égouttés.
Reposer chaque disque l'un sur l'autre pour reformer le dôme.
L'enrouler de papier film et le remettre dans le moule de cuisson avec uen assiette posée dessus pour bien le tasser.
Mettre au frais pour minimum 6 heures (10 étant l'idéal)
Au terme des 6 heures, enduire de ganache montée en lissant bien.
Former des boudins de pâte à sucre pour former les volants de la robe.
Les disposer tout autour.
Recouvrir de pâte à sucre en faisant bien attention de prévoir le disque assez grand.
Couper ce qui dépasse après avoir lisser la robe.
Faire le bustier et poser le buste de la poupée sur le dessus.
Décorer à votre guise...
Nous avons servi ce gâteau avec une crème anglaise légèrement aromatisée à la fraise.
Un vrai délice et notre Chacha était ravie !!!