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28 juillet 2010 3 28 /07 /juillet /2010 21:11

Demain nous fêtons les 43 ans de mon mari, je suis en vacances alors j'ai eu le temps de tester mes moules reliefs et une nouvelle recette : Le Fraisier , recette que j'ai trouvé ici sur Les carnets gourmands d' Isa,

Voici sa recette et mes photos:

 

fraisier

 

INGREDIENTS : pour 8/12 personnes


BISCUIT GENOISE :


- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr farine
Préchauffer le four TH 180°

SIROP pour le biscuit :


- 5 cuillères à soupe de liqueur de fraises ou de framboises.
(à défaut du sirop de fraises ou de grenadine)
- 20 cl d'eau

Dans un cul de poule en inox, battre les oeufs et le sucre.
Faire chauffer une casserole d'eau chaude pour obtenir un bain marie. Placer le cul de poule au bain marie et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°, il doit être tiède et surtout ne pas frémir. Dès que le mélange est à bonne température, retirer le cul de poule du bain marie et continuer à battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Incorporer ensuite la farine tamisée délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser le mélange dans le moule Flexipat, étaler à la spatule et faire cuire 10 à 12 minutes.
Démouler le biscuit sur une toile silpat et laisser refroidir. Réserver
Pour ce gâteau on utilisera seulement une moitié du biscuit.

CREME MOUSSELINE :

 

Base crème pâtissière + chantilly

-       500 ml de lait 

-       100 gr sucre

-       2 œufs entiers+ 2 jaunes

-       Vanille ou sucre vanillé

-       50 gr de maïzena

-       20 cl crème fraîche entière liquide (1 briquette)


Faire chauffer le lait. Mélanger le sucre et les œufs au fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter la maïzena, verser le lait chaud et verser l'ensemble dans la casserole.
Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Verser la crème dans un cul de poule et placer dans un saladier au bain marie froid avec des glaçons pour accélérer le refroidissement.
Monter  la crème fraîche en chantilly au batteur.
Lorsque la crème pâtissière est bien froide, incorporer la chantilly en mélangeant délicatement.
Réserver au frais.

MONTAGE DU GATEAU :
- 300 gr de fraises

Miroir tapis relief :

- un peu de chantilly
- 150 gr fraises
- 60 gr sucre
- 2 feuilles de gélatine

Placer le tapis relief sur une grille perforée.
Prélever un peu de crème chantilly, étaler sur le tapis relief en incrustant bien la crème dans les reliefs. Racler le surplus. Placer au congélateur 15 minutes.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Mixer les fraises et passer la pulpe au tamis fin.
Verser dans une casserole la purée de fraises, le sucre, faire chauffer à feu doux, ajouter la gélatine ramollie et faire fondre. Laisser tiédir

Retirer le tapis relief du congélateur, étaler la purée de fruits tiède en une fine couche. Placer à nouveau au congélateur pendant 15 minutes.

Lorsque le miroir est bien gélifié, placer le cadre sur le tapis relief, dresser les fraises coupées en deux contre la paroi. Verser la crème pâtissière dans le cadre. Répartir le reste des fraises coupées en morceaux. Pose dessus une moitié de biscuit.
Imbiber le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Placer l'ensemble au congélateur pour au moins 3 heures ou au réfrigérateur pendant toute une nuit.

fraisier 2

 fraisier 3

Voici le résulat , nous le dégusterons demain mais en attendant j'ai goûter à la crème et Mmmmm .... crocro bon !! 

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commentaires

L
<br /> Verdict : excellent! il a été finit en moins de 2, même mon copain qui n'aime pas trop les fruits l'a adoré :), si tu es d'accord je mettrai le lien de ton blog sur mon post<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Contente que cela t'es plu, pas de soucis pour le mettre sur ton blog<br /> <br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ayé je l'ai testée, il est au frais je le démoule demain mais je sais qu'il sera super bon car j'ai utilisé ce qui me restait de crème pour faire une tartelette fraise/framboise et la crème est<br /> vraiment excellent!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> C'est super !!!!! j'espère que tu va te régaler !!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> la chiboust je crois que c'est pâtissière et meringue (italienne), il y a tellement de termes qu'on s'y perd. Dès que j'ai des fraises, je test et je vous dit :D<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je pense que vous avez sûrement raison, j'ai vue que vous passiez votre cap de patisserie, vos connaissance doivent être meilleures que les miennes :)<br /> <br /> <br /> J'ai une formation de cuisine et c'est vrai que certains termes sont erronés.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il me semble que c'est son nom (une mousseline si je ne dit pas de bêtises c'est une pâtissière avec un peu de beurre pour "alléger" comme on dit) en tout cas je voulais justement tester avec un<br /> fraisier donc si vous dite que c'est bon je vais foncer en faire un :D.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oui une mousseline c'ets une crème patissière "montée" au beurre, ce que vous appelez la crème diplomate semble être ce que j'appelle une "chiboust".<br /> <br /> <br /> Essayez le et dites moi ce que vous en penser, vous verrez vous ne serez pas déçu (enfin j'espère lol)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> ps : je suis en train de visiter votre blog, de belles choses, bravo !!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ce fraisier a l'air très très bon surtout qu'il n'est pas à la crème au beurre. La crème ce ne serait pas plutôt une crème diplomate (pâtissière + crème fouettée)?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> je ne sait pas si elle s'appelle "Crème diplomate" mais c'est vrai qu'elle est très bonne et surtout beaucoup plus légère qu'une crème au beurre.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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