750 grammes
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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 20:33

Ingrédient pour les 3 pots en photos :

-  1 litre 1/2 de lait entier.
-  750 gr de sucre en poudre.

- Arôme vanille, canelle en poudre, pralin, calvados, rhum ou tout autre arôme de votre choix.

Préparation:

Mettre le litre et demi de lait entier dans une casserole à fond épais avec le sucre.
Porter à ébullition.
Laisser cuire ensuite pendant 3 heures à petit bouillon en remuant fréquemment pour ne pas que cela accroche au fond.
Attention en fin de cuisson le lait aurait tendance a déborder dès que l'on remue ( en soufflant légrement dessus ça redescent).
Vérifier la cuisson en faisant couler un peu de confiture sur une assiette froide , elle doit napper. Aromatiser la confiture avec les arôme de votre choix.
Mettre ensuite en pot et laisser complétement refroidir, la confiture épaissira en refroidissant.

Voici une autre recette plus simple et + rapide mais un peu plus onéreuse :

 Dans une cocotte minute :

- disposer un morceau de papier sulfurisé au fond de la cocotte ou un vieux torchon .
  Cette   étape est facultative, il s’agit juste d’éviter que la boîte ne cogne le fond durant la     cuisson, ça fait du bruit !
- mettre la boîte de lait concentré sucré (non-ouverte !) au fond de la cocotte minute
- recouvrir la boîte d’eau froide, elle doit être complètement immergée
- fermer la cocotte-minute et mettre sur le feu
- compter 45 minutes de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape
- laisser refroidir dans la cocotte-minute puis récupérer la boîte de lait concentré sucré
- ouvrir la boîte : le lait concentré sucré a pris une teinte caramel : c’est de la confiture de lait
- remuer le mélange et mettre en pots et conserver au frais pour que le mélange épaississe.

Tartinez- en vos tartines de pain ou brioches c'est un délice !!!!!!!
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