Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 15:15

Aujourd'hui nouvel essai culinaire : les choux "tricotés", cette recette me faisait de l'oeil, dans le livre que j'ai acheté dernièrement :  Les mignardises de Christophe, livre patisserie

 

Alors trève de bavardages voici la recettes et les photos :

 

Ingrédients :

 

Pour la couverture des choux :

 

50 gr de beurre

60 gr de cassonade

60 gr de farine

+ colorants alimentaires.

 

Pour la pâte à choux :

 

150 gr d farine

150 gr de lait

100 gr d'eau

1/2 c.à.c d sel

1 c.à.s de sucre

80 gr de beurre

4 ou 5 oeufs

 

Préparation :

 

Pour la couverture des choux:

 

Faire ramollir le beurre en pommade et ajouter la cassonade et la farine.

Séparer la pâte obtenue en deux ou 3 ou 4  suivant le nombre de couleur que vous voulez faire (ici je n'en ai fait que deux sortes)

Ajouter dans chaque pâte le colorant alimentaire de votre choix. 

choux tricotés 1

choux tricotés 2

 Etaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé (environ 4 / 5 mm d'épaisseur, mes premiers étaient trop fins et le résultat et pas beau comme ils auraient dû être) 

choux tricotés 3

 Mettre au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparer la pâte a choux :

 

Préchauffer le four à 200°c. 

Mettre dans une casserole le lait, l'eau le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Porter à ébulition. 

choux tricotés 4

A la première ébulition enlever la casserole du feu et ajouter d'un coup la farine.

remettre sur le feu en remuant sans arrêt pour sécher la pâte, elle doit se décoller de la casserole.

choux tricotés 5

Ensuite deux solutions soit vous continuer à la main dans la casserole soit comme moi vous mettez la pâte dans la cube du robot avec "la feuille"en grande vitesse, vous ajouter ensuite 1 à 1 les oeufs en prenant soin que chaque oeuf soit bien mélangé d'avant d'en ajouter un nouveau.

Quand la pâte ressemble a celle çi vous pouvez arrêter le batteur la pâte est prête, elle doit "pointer"

choux tricotés 6

Dresser les choux avec une poche et une douille lisse sur une feuille de papier sulfurisé ou une "silpat".

Les choux doivent faire environ 2 cm de diamètre. 

choux tricotés 8

Sortir les feuilles de couverture pour les choux du congélateur et tailler des carrés de 2 cm de côté :

choux tricotés 9

 Déposer ces carrés sur les choux. choux tricotés 10

choux tricotés 11

 Cuire au four pendant environ 20 / 25 minutes sans ouvrir la porte. 

 

Vous remarquerez que la pâte verte n'étant pas assez épaisse le resultat est moins joli :choux tricotés 12

choux tricotés 13

Ensuite les garnir avec une crème de votre choix ou vous pouvez les déguster nature façon "chouquette"

 

C'est "choux" non ?

Partager cet article

Repost 0
Published by nanatiti - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Valérie 12/04/2010 20:23


Tout en couleur et bien gai
Bizes


nanatiti 12/04/2010 20:28



merci c'est vrai que la couleur original m'avait attiré


bizes



Présentation

  • : Le blog de nanatiti
  • Le blog de nanatiti
  • : Blog exclusivement dédié à la cuisine
  • Contact