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8 mai 2011 7 08 /05 /mai /2011 17:46

Une amie m'a demandé vendredi de lui réaliser son gâteau d'anniversaire, elle aime les mousses, je lui ai proposé de lui faire une Chiboust citron sur financier à la cerise, ce qui me permettai de réaliser cette recette du livre "Délices en reliefs" de "Demarle" (l'original est à la framboise, mais je n'avait que des cerises et je n'ai pas regretté mon choix)

Une recette qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment, j'en ai donc fait deux pour que l'on puisse y goûter ce midi.

Voici la recette et les photos:

Chiboust citron sur financier à la cerise

Ingrédients:

Pour le financier à la cerise:

 

110 gr de beurre

170 gr de sucre glace

80 gr de poudre d'amandes

3 blancs d'oeufs

80 gr de cerises ("amarena" pour moi)

 

Pour la crème chiboust au citron:

 

10gr de gélatine en feuilles

100 gr de lait

100 gr de jus de citron jaune

3 jaunes d'oeufs

20 gr de sucre

20 gr de maïzena

3 blancs d'oeufs

200 gr de sucre.

 

Préparation:

Pour le financier à la cerise:

 

Préchauffer le four à 180°c et placer le moule sur la plaque perforée.

Dans un saladier mélanger le sucre glace, les amandes en poudre et la farine.

Ajouter kes 3 blancs d'oeufs, mélanger sans "travailler" la pâte.

Faire fondre le beurre jusqu'a qu'il prenne une "teinte" noisette.

Filter et ajouter au mélange précédent.

Mélanger rapidement et verser dane le moule.

Cuire au four 20 à 25 min.

Sortir du four, et attendre qu'il refroidisse pour le démouler.

 

Pour la crème chiboust au citron:

 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole porter le lait et le jus de citron à ébullition.

Mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec les 20 gr de sucre et les 20 gr de maïzena.

Ajouter rapidement le mélange lait/citron.

Remettre dans la casserole et porter de nouveau à ébulittion en remuant sans arrêt jusqu'a que le mélange épaississe.

Ajouter la gélatine égouttée.

Débarrasser dans le saladier et laisser refoidir.

 

Faire chauffer les 3 blancs d'oeufs et les 200 gr de sucre dans une casserole sur feu doux en remuant jusqu'a que le mélange soit tiède.

Battre ensuite au batteur à grande vitesse jusqu'a que le mélange soit froid.

Vous obtenez une meringue suisse.

Ajouter délicatement à la crème au citron.

 

Placre le tapis relief et le cadre sur un plateau.

Etaler la crème dans le cadre et ensuite déposer le financier.

Placer au congélateur pendant 3 bonne heures.

 

Démouler et retirer délicatement le tapis relief.

Avec un chalumeau, caraméliser le dessus du gâteau pour faire ressortir le dessin en reliefs.

 

Pour le décor j'ai utiliser du chocolat blanc et noir fondu dans un moule silicone pour les coeur et en filet avec un cornet sur une feuille de papier sulfurisé pour les décor du tour et la plaque prénom.Chiboust citron sur financier à la cerise 2

 Chiboust citron sur financier à la cerise 3

Nous avons beaucoup aimé la douce aciditée du citron sur le financier sucré avec la cerise amarena.

A refaire !!!!!

Image2

 

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commentaires

gourmandise14 08/05/2011 20:03


Bon maintenant j'ai plus qu'à m'y mettre! YES YES!! bizzz


nanatiti 08/05/2011 20:13



vas y tu va voir c'est mortel comme dirait Hélène !!


Bisous ma belle



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