Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 05:33
Aujourd'hui petit repas entre amis, alors pour changer, au menu ça sera Cassolette de poissons, j'en fais régulièrement au travail, mais rarement à la maison, on va donc y remédier, voici ma recette :

Ingrédients pour 10 personnnes:

* 120 gr de poissons de votre choix (ici Pavé de perche, Pavé de saumon et St Jacques)
* 50 à 80 gr de julienne de légumes

Pour la sauce :

* 1/4 de litre de fumet de poisson
* 20 cl de vin blanc
* 2 oignons
* 50 cl de crème fraîche épaisse (de Normandie bien sûr )
* 1 c.à.c de curry
* 20 gr de beurre
* 20 gr de farine.
* sel, poivre

Préparation :

Cuire la julienne de légumes au court bouillon ou au vapeur.
Tailler les morceaux de poisson en gros cube et les pocher quelques minutes (2 / 3 maxi) au court boullon., si vous utilisez des St Jaques les poëlé rapidement dans un peu d'huile d'olive.
Deposer au fond de la cassolette la julienne de légumes et ensuite les cubes de poissons.

cassolette de poissons
Réaliser la sauce :

Hacher les oignons et les mettre dans une casserole avec le vin blanc, porter à ébullition pendant 7 à 8 minutes.
Réaliser 1/4  de litre de fumet de poisson (frais c'est meilleur mais par manque de temps ici j'ai utilisé du déshydraté) porter à ébullition.

Réunir le fumet de poisson et le mélange oignons / vin blanc dans la même casserole et porter à ébullition pendant encore 5 minutes.

Réaliser un roux avec les 20 gr de beurre et les 20 gr de farine, mouiller ce roux avec le mélange vin blanc / fumet de poisson en prenant soin de filtrer l'ensemble auparavant pour enlever les oignons (vous pouvez très bien les laisser, c'est une question de goût)

Remuer et remettre sur le feu en remuant jusqu'à que le mélange épaississe.
Ajouter la crème fraîche, chauffer à nouveau.

Assaisonner avec le sel, le poivre et le curry (j'ai rajouter un peu de carvi également, nous aimons beaucoup cette épice, ceux sont les petits points noirs que l'on aperçoit sur la photo)

Verser la sauce sur le poisson :

cassolette de poissons.2Cuire au four 180°c pendant 15 à 20 minutes suivant la taille des cubes.
Accompagner ce plat avec les légumes de votre choix, aujourd'hui ça sera Riz aux épices, recette ici

Vous pouvez comme moi préparer cette recette à l'avance et passer les cassolettes au dernier moment au four (c'est pour ça que je mettrai la photo de la cassolette fini que demain )
Dans ce cas stocker les cassolettes au frigo jusqu'au dernier moment.


Comme promis voici la cassolette de poisson au moment de la servir :

cassolette de poissons.3

Partager cet article

Published by nanatiti - dans Viandes - poissons
commenter cet article

commentaires

karine 08/04/2010


et oui!c'est encore nous qui avons u l'honneur de tester les talents de notre amie Isa.ce samedi là nous nous sommes attablés au gastronome de LA FEUILLIE!divin comme à chaque fois,même les
enfants, petits et grandes se sont régalées.merci Isa


soazig 13/04/2010


hummm ca c'est trops bon!


sylvie 03/05/2012

j'ai essayé la recette ce soir pour la déguster demain midi avec mon petit chéri ... ca sent super bon ....merci pour cette recette ...

sylvie 04/05/2012

alors je confirme : excellent et trop bon ... une pure réussite.... merci bcp

En peluche 21/11/2013


Tout simplement excellent!

Présentation

  • : Le blog de nanatiti
  • Le blog de nanatiti
  • : Blog exclusivement dédié à la cuisine
  • Contact