31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 21:15

Voila la dernière recette du jour des petits biscuits façon "Figolu", j'adore ces petits gâteaux donc autant en faire maison, voici celle que j'ai trouvé sur ce blog : A mes nuits blanches.

J'ai un peu transformé la recette par rapport à mes ingrédients.

  

Ingrédients : 

 

75 g de beurre 

10 g de sucre glace 

30 g de sucre roux 

25 g de poudre de noix (J'ai utilisé de la poudre de noisette) 

1 pincée de sel 

1 jaune d'œuf 

100 g de farine 

1/4 de cuillère à café de bicarbonate 

De la pâte de figues (ou pâte d'abricots) (que l'on trouve en magasin bio ou alors la faire "maison" c'est encore mieux)

   

 

Préparation :   

 

Sabler le beurre pommade et les sucres. Ajouter la poudre de noix, mélanger, puis le jaune d'œuf, mélanger et ajouter la farine, le sel et le bicarbonate.  

Mettre la pâte en boule puis la filmer et la réfrigérer une heure.  

Etendre la pâte d'une épaisseur de 3 mm, puis découper 4 rectangles.  

Y déposer un demi-boudin de figues coupé dans la longueur. Enrouler la pâte autour des figues et aplatir le bâton obtenu avec une fourchette.  

  

Biscuits facon Figolu

 

 Découper au coupe-pâte ou avec un grand couteau, les petits figolus.

  

Biscuits facon Figolu.2

 

Les déposer sur une plaque avec une silpat ou du papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180 °C. (le recette préconisait 20 minutes à 20°c mais pour moi c'etait trop, ils ont un peu trop bruni.)

 

 

Ensuite déguster avec un petits café ou un thé , c'est un vrai bonheur (perso, je préfère ceux à la figue : plus "goûtu" que ceux à l'abricots)

 

Biscuits facon Figolu.3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by nanatiti - dans Dessert
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commentaires

dalila 01/04/2010


humm tous ça à l'air tres bon


Rached 13/09/2011


Bonsoir
Chez nous en Tunisie c'est une spécialité mais avec la pâte de dattes qu'on appelle Makroudh je ne sais pas si tu connais
Regarde ici:
http://www.lesfoodies.com/geranium/recette/makroud-tunisien
Bonne soirée et bonne dégustation si tu réussis à le faire


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